Sollte diese deine erste Ausbildung bei uns sein, besuche einfach unsere freiwillige Kick-off-Veranstaltung, in der dich unser freundlich-kompetentes Team mit der Materie und der technischen Komponente deiner Ausbildung vertraut macht – und sich selbstverständlich Zeit für deine Fragen nimmt! Die Ausbildung zur Ernährungsberaterin bzw. zum Ernährungsberater können wir dir klassisch mit gebundenen Lehrskripten, als online verfügbare PDF-Lehrskripte oder als reine Web Based Trainings (WBTs) anbieten.
Jetzt heißt es, das erste Thema „Grundlagen der Ernährung“ in Angriff zu nehmen. Im ersten Schritt machst du dich mit den Grundbegriffen vertraut, um den folgenden Inhalten, den Weg der Nahrung durch den Körper mit seinen ganz speziellen Stationen folgen zu können. Des Weiteren geht es um das Wissen der Ernährungs- und Leistungsphysiologie, also zum Beispiel den Energiebedarf des Menschen, den Energiegehalt der Grundnährstoffe oder den Grundumsatz. Wichtige Aspekte, die du für ein ausgeprägtes Verständnis in gesunder Ernährung benötigst, schließlich kannst du nur dann sinnvolle Tipps zu ausgewogener Nahrungsaufnahme, zum gesunden Abnehmen und Nährstoffausgleich geben, wenn du voll und ganz verinnerlicht hast, wie Ernährung funktioniert und auf den menschlichen Körper wirkt. Dazu wird anschließend auf die Bestimmung der Körperzusammensetzung eingegangen, wo unter anderem das Taillen-Hüft-Verhältnis und die Hautfaltenmessung erläutert werden.
In „Grundlagen der Nährstoffe“ erfährst du dann, wie die Berechnung des Energie- und Nährstoffgehaltes von Lebensmitteln funktioniert und wie sich eine Empfehlung für die Nährstoffzufuhr gestaltet. Und jetzt heißt es Bühne frei für die Nährstoffe: Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Wasser heißen die Hauptrollen der folgenden Kapitel, in welchen du deren Zusammensetzung, Wirkungsweise und Bedarfswerte bis ins kleinste Detail kennen lernst.
Nachdem du mittlerweile über ein fundiertes Wissen verfügst, ist es Zeit, dir das dazugehörige Handwerkszeug zu vermitteln. Das Lehrskript „Ernährungsberatung“ hilft dir, deine bereits vorhandenen Wissensbausteine zueinander in Beziehung zu setzen und in die berufliche Praxis der ganzheitlichen Ernährungsberatung zu übertragen. Darum widmet sich dieser Inhalt der Umsetzung der Grundlagen der Ernährung, wo du beispielsweise Methoden zur Bedarfsermittlung, die zehn Regeln der Ernährung und die Verwendung und Gestaltung eines Ernährungsprotokolls erlernst. Weiterhin beschäftigst du dich mit der Frage, welche Anforderungen gesunde Ernährung zu erfüllen hat. Und was bedeutet sie für Gesundheit, Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft? Welche Ernährungsformen gibt es? Wie ernährt man sich bei Erkrankungen? Inwiefern ist der Säure-Basen-Haushalt wichtig? Natürlich darf bei einer ganzheitlichen Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater auch der Zusammenhang zwischen Gewicht und Gesundheit nicht im Dunkeln gelassen werden. Zu diesem Zweck erhältst du im Detail Informationen zu Übergewicht, Gewichtsreduktion, Diäten und Untergewicht. Aber auch alternative Ernährungsformen sind relevante Inhalte für deinen zukünftigen Beruf als Ernährungsberater. Um all deine neuen Wissensbestände effektiv zum Einsatz bringen zu können, schulen wir abrundend deine Fähigkeiten zur Gesprächsführung und wie du diese optimal in deine eigene Praxis umsetzen kannst. Denn eine Ernährungsberaterin bzw. Ernährungsberater sollte seine Klienten verstehen, ihnen zuhören und verständlich und nachvollziehbar beraten können. Bei uns lernst du, wie du vertrauensvoll auf Menschen eingehen kannst, die im Bereich Ernährung deinen Rat suchen, wie du sie motivierst und nachhaltig unterstützt.
Auf deinen späteren Beruf bereiten dich auch die beiden Live-Online-Seminare „Auswertung von Ernährungsprotokollen“ und „Kommunikation in der Ernährungsberatung“ vor. Hier lernst du im virtuellen Klassenzimmer in Form eines Webinars gemeinsam mit anderen Teilnehmern der Ausbildung zum Ernährungsberater, welche Möglichkeiten und Grenzen du in deinen Beratungen hast, was man alles aus Ernährungsprotokollen herauslesen und ableiten kann und welche individuellen Gesprächstechniken dir für einen gelungenen Dialog zur Verfügung stehen.
Gerüstet mit dem erlernten Ernährungsfachwissen und den Beratungskompetenzen kannst du als abschließende Prüfung die Abschlussarbeit anvisieren, in der du als Thema ein Ernährungskonzept für einen gesunden Kunden erstellst.