Frühlingsbeginn mit Nährstoffgewinn!
Fleischhaltig, vegetarisch, vegan - 3 Rezepte und 1 Ziel: Gestärkt durch den März!
Der Frühling kommt und mit ihm auch eine Saison an vielen bunten und gesunden Lebensmitteln, die sich super in eine gesunde Ernährung einfügen lassen. Wir haben für dich hier 3 super leckere Rezeptideen für den Frühling, mit welchen du einen hohen Nährstoffgewinn auf deiner Seite hast. Probiere sie aus und teile uns gerne mit, wie sie dir geschmeckt haben!
Viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit
Caesar Salad war gestern - Chicorée Salad ist heute:
Chicoréesalat mit gebratenen Putenstreifen
Zutaten für 2 Portionen
- 250 g Putenschnitzel
- 4 EL Rapsöl
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 Mango
- 50 g Feldsalat
- ½ kleine Zwiebel
- 3 Kolben Chicorée (à ca. 150 g)
- 2 EL heller Balsamico-Essig
- Wasser
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Putenschnitzel waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
- 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Fleisch darin von beiden Seiten knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mango schälen und in dünnen Streifen vom Kern schneiden.
- Feldsalat putzen und waschen.
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Chicorée vierteln.
- 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Zwiebel-Würfel und alle Chicorée-Viertel kurz darin andünsten, bis sie leicht Farbe bekommen.
- Essig, 3 EL Wasser, 2 EL Öl und restliche Zwiebeln mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker vermischen.
- Den angedünsteten Chicorée und Zwiebel-Würfel, Mangostreifen und Feldsalat auf einem Teller anrichten und das Dressing darüber geben.
- Zum Schluss die angebratene Putenstreifen darauf verteilen.
Fertig die gesunde Genuss-Idee mit der Nährstoffbombe Chicorée! Chicorée zählt zu den kalorienärmsten Gemüsesorten und enthält kein Fett. Eiweiß und Kohlenhydrate enthält er wenig, dafür punktet Chicorée mit seinem Mineralstoff-Mix aus Kalium, Calcium, Magnesium und Folsäure. Er ist reich an Vitamin A, B und C. Allesamt Nährstoffe, die für Knochen, Muskeln und Nerven essenziell sind.
Das besondere Plus: Ballast- und Bitterstoffe! Sie wirken sich positiv auf Verdauung, Stoffwechsel und Kreislauf aus und stärken das gesamte Immunsystem.
Frühlingsbote mit Bärenkräften - das Wildgemüse Bärlauch:
Vegetarische Bärlauch-Tortilla mit Kräuterquark
Zutaten für 2 Portionen
Für die Tortilla:
- 300 g Kartoffeln, gekocht (vom Vortag)
- 1 kleine Zucchini
- 2 EL Rapsöl
- 150 ml Saure Sahne
- 3 Eier
- 1 Bund Bärlauch (ca. 50 g)
- Salz
- Pfeffer
Für den Kräuterquark:
- 150 g Magerquark
- 150 g Naturjoghurt
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Mineralwasser
- Kräuter nach Wahl (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Dill, Kerbel)
- 2 Frühlingszwiebeln
- ½ kleine Zwiebel
- ½ Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
Zubereitung
- Kartoffeln und Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
- 2 EL Öl in einer backofengeeigneten Pfanne erhitzen. Kartoffel- und Zucchinischeiben 5 min darin braten.
- Saure Sahne mit den Eiern verrühren.
- Bärlauch in kleine Stücke schneiden und zum Eier-Sahne-Gemisch hinzugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eier-Sahne-Gemisch zu Kartoffeln und Zucchini geben und in der Pfanne stocken lassen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 20 min backen.
- Währenddessen Quark mit Joghurt, Öl und Mineralwasser zu einer glatten Masse verrühren.
- Kräuter, Frühlingszwiebeln, Zwiebel und Knoblauch fein zerkleinern, mit der Quark-Joghurt-Masse vermischen und mit Gewürzen abschmecken.
- Mithilfe eines Tellers oder Pfannendeckels die fertig gebackene Tortilla auf einen Teller stürzen und warm oder kalt mit Kräuterquark servieren.
Gesunder Genuss mit Bärlauch für Seele und Bauch!
Von den Nährstoffen im Bärlauch profitieren Leib und Seele. Während seiner Saison ist er einer der größten Vitamin-C-Lieferanten, weckt pünktlich zum Frühlingsbeginn die müden Glieder und den Geist.
Bärlauch ist nicht nur eine Vitamin-C-Bombe, sondern auch ein wertvoller Kaliumlieferant sowie Quelle für Calcium, Magnesium und Eisen. Er ist kalorien-, fett- und eiweißarm. Einen geringen Anteil machen Kohlenhydrate, den Hauptteil macht Wasser aus.
Der Pluspunkt: Hilfe beim Detoxing und bei Gelenkschmerzen! Ätherische Öle fördern die Entgiftung der Leber und entlasten den Stoffwechsel. Die entzündungshemmende, abschwellende und antibakterielle Wirkung hilft bei schmerzenden Gelenken.
Die Champions unter den Pilzen - die beliebten Champignons:
Vegane Champignon-Pizzasticks
Zutaten für 2 Portionen
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- Oregano
- 150 ml Wasser
Für die Soße:
- ½ kleine Zwiebel
- ½ Knoblauchzehe
- 3 EL passierte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Prise Salz
- Oregano
Für den Belag:
- grobes Meersalz
- 100 g frische Champignons
- Olivenöl zum Bestreichen
- Oregano
Zubereitung
- Alle Teigzutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und vermengen.
- Wasser nach und nach zugeben und zu einem Teig kneten.
- Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche rechteckig ausrollen.
- Zwiebel und Knoblauch fein zerkleinern und mit den anderen Zutaten für die Soße in einer Schüssel vermischen.
- Die Soße und das grobe Meersalz gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Champignons säubern, mit einer Reibe dünne Pilzscheiben schneiden und auf die untere Teighälfte legen.
- Teig von oben nach unten in Streifen (ca. 2 cm breit) schneiden und die unbelegte Seite über die belegte Teigseite klappen.
- Teig auf ein Backblech legen und umgeklappte Teigstreifen eindrehen.
- Sticks mit Olivenöl und Oregano bestreichen.
- Im Ofen bei 170 Grad, je nach gewünschter Knusprigkeit, ca. 10-15 min backen.
Veganer Genuss mit nährstoffreichen Champignons ohne Reue, jeden Tag aufs Neue!
Der Champignon gehört zu den beliebtesten Speisepilzen. Er ist nährstoffreich, aber kalorien- sowie kohlenhydratarm und enthält kein Fett. Champignons sind eine hervorragende Quelle für Vitamine aus der Gruppe der B-Vitamine und Vitamin D sowie die Mineralstoffe Kalium, Kupfer, Selen und Phosphor.
Besonderer Bonus: Wichtige Eiweißquelle für Veganer!
Champignons haben einen erwähnenswerten Eiweißgehalt, der höher ist als bei den meisten anderen Gemüsesorten.
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