Vitamine
Vitamine sind in der Nahrung enthaltene, essentielle, lebenswichtige organische Verbindungen. Der Organismus benötigt sie nur in kleinen Mengen.
Bis auf Vitamin D kann der menschliche Körper keine Vitamine selbst synthetisieren (herstellen). Daher sind sie als solche oder in Form von Vorstufen (Provitaminen) zuzuführen.
Vitamine gehören in die Gruppe der Wirkstoffe. Im Gegensatz zu den schon bekannten Grundnährstoffen liefern Vitamine keine Energie.
Der Begriff Vitamin leitet sich ab von „Vita“ = Leben und „amin“ = Stickstoffverbindung. (Als der Begriff 1912 gewählt wurde, waren die bis dahin entdeckten Vitamine stickstoffhaltig, mittlerweile sind aber auch andere Vitamine ohne Stickstoffverbindungen bekannt.)
Der Bedarf an Vitaminen ist in Mengeneinheiten wie Milligramm (mg), Mikrogramm (µg) oder Nanogramm (ng) angegeben. Die Zusammenhänge der Mengenabgaben sind wie folgt:
1 Gramm (g) =
1 000 Milligramm (mg) =
1 000 000 Mikrogramm (µg) =
1 000 000 000 Nanogramm (ng)
Zur Umrechnung von einer größeren Einheit in die nächstkleinere (also z. B. von Gramm in Milligramm) ist die Zahl mit 1000 zu multiplizieren:
Beispiel: 5 g * 1000 = 5000 mg
Umgekehrt ist zur Umrechnung von einer kleineren Einheit in die nächstgrößere die Zahl durch 1000 zu dividieren:
Beispiel: 750 µg : 1000 = 0,75 mg
Einteilung der Vitamine
Grundsätzlich lassen sich die Vitamine in fett- und wasserlöslich unterteilen (siehe Tabelle)
Fettlösliche Vitamine |
Wasserlösliche Vitamine |
|
|
nur mit Fett verwertbar |
leicht auslaugbar |
Einteilung der Vitamine
Aufgaben der Vitamine
Vitamine als Enzymbestandteile (Coenzyme)
Einige Enzyme lassen sich nur aufbauen, wenn ausreichend Vitamine vorhanden sind. Diese Enzyme sind notwendig für die Verstoffwechslung der Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße in den Körperzellen.
Bei Vitaminmangel ist also der Abbau bzw. Aufbau von Nährstoffen in den Zellen gestört. Zu dieser Gruppe gehören die Vitamine
- Thiamin,
- Riboflavin,
- Vitamin B6,
- Vitamin B12,
- Biotin und
- Vitamin K.
Vitamine mit spezifischen Aufgaben
Diese Vitamine sind nur im Blut oder in ganz bestimmten Zellen vorhanden. Zu dieser Gruppe gehören
- Vitamin A,
- Vitamin C,
- Vitamin D und
- Vitamin E.
Du möchtest mehr über dieses Thema erfahren? Dann empfehlen wir dir die Online-Ausbildung "Ernährung C-Lizenz", in der die Themen Ernährungs- und Leistungsphysiologische Grundlagen, Bestimmung der Körperzusammensetzung, Energiegehalt, Zufuhrempfehlungen und Nährstoffe behandelt werden.
Es gibt keine Einträge mit diesem Anfangsbuchstaben.