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Vitamin A

Vitamin A trägt auch die Bezeichnung Retinol. Seine Vorstufe ist das Beta-Carotin.

Quellen

Vitamin A kommt u. a. in Leber, Eigelb, Fisch (besonders Aal und Thunfisch), Vollmilch und Milchprodukten vor.

Beta-Carotin findet sich in allen kräftig rot-orange und grün gefärbten Gemüsesorten, z. B. Karotten, roter Paprika und Spinat.

Funktion

Vitamin A ist wichtig für Zellteilung und Wachstum, Sehkraft, Immunsystem, Fortpflanzung und gesunde Haut.

Vitamin A ist grundlegend für den Sehprozess, denn es spielt eine entscheidende Rolle bei der Umwandlung von Licht in elektrische Nervenimpulse. Jeder Sehprozess verbraucht etwas Vitamin A.

Beta-Carotin in der Nahrung wirkt antioxidativund scheint vor bestimmten Krebsarten zu schützen.

Mangelerscheinungen

Siesind in Industrieländern selten; Alkoholiker gelten hier als gefährdete Gruppe. Zu den Symptomen zählen Nachtblindheit, trockene Schleimhäute, geschwächte Abwehr sowie im Extremfall Hornhauttrübung und Erblindung.

Hinweis

Der Vitamin-A-Bedarf ist im wachsenden Organismus und bei chronischen Infekten gesteigert. Besonders bei Kindern mit wiederkehrenden Infekten ist auf eine ausreichende Zufuhr zu achten.

Raucher, Schwangere und Personen mit chronischen Infekten sollten auf eine Optimierung der Beta-Carotin-Zufuhr achten.

Gefahr bei Überdosierung

Vitamin A kann in sehr großen Dosen toxisch (giftig) wirken. Möglich ist dies durch den Verzehr von Leber, bestimmte Therapien (gegen Schuppenflechte) oder falsche Selbstbehandlung (z. B. hochdosierte Vitamintabletten). Kopfschmerzen, Schwindel, Benommenheit und Erbrechen sind die hervorstechenden Merkmale.

Problemlos für Erwachsene ist eine Zufuhr bis zu 3 mg Vitamin A pro Tag. Anmerkung: Dies gilt auch für Schwangere. Dennoch sollten diese vorsorglich auf Leber verzichten.

Bei Beta-Carotin gilt eine gelbe Hautverfärbung als Merkmal. Bis zu 10 mg Beta-Carotin pro Tag gelten als gefahrlos. Hoch dosierte Beta-Carotin-Präparate (20–30 mg pro Tag) erhöhe n bei Rauchern das Risiko für Lungenkrebs.

Hinweis

Gerade in der Schwangerschaft sind Vitamin-A-Supplemente kritisch. Die zugeführte Tagesdosis sollte maximal 3 mg betragen.

Tagesdosis

Empfohlene Zufuhr für erwachsene Männer/Frauen:

Vitamin A: 1 mg / 0,8 mg

Enthalten in (wahlweise) ca.: 5–10 g Leber, 100 g Aal, 220 g Camembert

Beta-Carotin: 2–4 mg (Schätzwert)

Enthalten in (wahlweise) ca.: 50–100 g Karotten, 50–100 g roter Paprika, 50–100 g Spinat oder Grünkohl

 

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