A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Riboflavin (Vitamin B2)

Auch als Vitamin B2 bezeichnet.

Quellen

Fisch, Milch, Milchprodukte, Leber, Hefe, Vollkorn

Funktion

Riboflavin unterstützt die Umwandlung von Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten in Energie. Es beugt möglicherweise Krebs vor.

Mangelerscheinungen 

In Industrieländern sind Mangelerscheinungen selten.Ein Mangel kann bei Alkoholikern auftreten. Symptome können Risse in den Mundwinkeln, Veränderungen an Lippen, Nase und Zungenschleimhaut sowie Wachstumsstörungen sein. Ein schwerer Mangel führt zu Blutarmut.

Gefahr bei Überdosierung 

Auch in hohen Dosen gibt es keine Nebenwirkungen.

Tagesdosis 

Empfohlene Zufuhr für erwachsene Männer/Frauen: 1,4 mg / 1,1 mg

Enthalten in (wahlweise) ca.: 50 g Leber, 600 g Hering, 600 g Quark, 150 g Roggenkeimen.

Hinweis

Eine Zufuhr von 0,6 mg Riboflavin/1000 kcal gilt als empfehlenswert.

 

Du möchtest mehr über dieses Thema erfahren? Dann empfehlen wir dir die Online-Ausbildung "Ernährung C-Lizenz", in der die Themen Ernährungs- und Leistungsphysiologische Grundlagen, Bestimmung der Körperzusammensetzung, Energiegehalt, Zufuhrempfehlungen und Nährstoffe behandelt werden.

    Es gibt keine Einträge mit diesem Anfangsbuchstaben.