Riboflavin (Vitamin B2)
Auch als Vitamin B2 bezeichnet.
Quellen
Fisch, Milch, Milchprodukte, Leber, Hefe, Vollkorn
Funktion
Riboflavin unterstützt die Umwandlung von Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten in Energie. Es beugt möglicherweise Krebs vor.
Mangelerscheinungen
In Industrieländern sind Mangelerscheinungen selten.Ein Mangel kann bei Alkoholikern auftreten. Symptome können Risse in den Mundwinkeln, Veränderungen an Lippen, Nase und Zungenschleimhaut sowie Wachstumsstörungen sein. Ein schwerer Mangel führt zu Blutarmut.
Gefahr bei Überdosierung
Auch in hohen Dosen gibt es keine Nebenwirkungen.
Tagesdosis
Empfohlene Zufuhr für erwachsene Männer/Frauen: 1,4 mg / 1,1 mg
Enthalten in (wahlweise) ca.: 50 g Leber, 600 g Hering, 600 g Quark, 150 g Roggenkeimen.
Hinweis Eine Zufuhr von 0,6 mg Riboflavin/1000 kcal gilt als empfehlenswert. |
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