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Optimale Ernährung im Bodybuilding

Die Ernährung spielt beim Kraftsport und vor allem beim Bodybuilding eine große Rolle und nimmt mehr als in jeder anderen Sportart Bedeutung ein. Denn speziell beim Bodybuilding und allen Kategorien, bei denen es um die Optimierung der Körperzusammensetzung geht, werden die Erfolge maßgeblich über die Ernährung gesteuert. Entsprechend ist es auch wichtig, die passenden Möglichkeiten auszuloten und anzupassen.

Ähnlich wie beim Training gibt es auch bei der Ernährung unterschiedliche Variablen, die man nutzen kann, um die Trainingsergebnisse zu steuern. Dennoch gilt natürlich, dass das Training an erster Stelle stehen muss. Ohne entsprechend progressiven Trainingsreiz wird man auch mit einer vermeintlich perfekten Ernährung nicht die optimalen Fortschritte erzielen können. Das Training sorgt für den Anpassungsreiz, die optimierte Ernährung unterstützt und fordert diese Anpassungsreaktionen des Organismus.

Um Muskeln aufzubauen, geht es dabei in erster Linie darum, eine positive Netto-Proteinbilanz zu erreichen. Das bedeutet, innerhalb eines vordefinierten Zeitraums müssen mehr Proteinstrukturen aufgebaut als abgebaut werden. Die im Folgenden besprochenen Variablen helfen dabei, diesen Prozess so effektiv wie möglich zu gestalten.

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