Niacin
Niacin ist der Oberbegriff für zwei verwandte Verbindungen mit Vitaminwirkung: Nicotinsäure und Nicotinsäureamid, die der Körper ineinander umwandeln kann.
Quellen
- Leber,
- Rindfleisch,
- Schweinefleisch,
- Huhn,
- Lachs,
- Sardinen
Funktion
Niacin dient zur Energiebildung in den Zellen sowie zur Bildung von Neurotransmittern (Überträger von Nervenreizen). Es sorgt für eine gesunde Haut und gut funktionierende Verdauung.
Mangelerscheinungen
Schlaflosigkeit, Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust, bei starkem Mangel brennende, juckende Stellen auf der Haut (Pellagra). Ein Mangel ist bei der üblichen Ernährung ausgeschlossen, da die empfohlene Tagesdosis leicht zu erreichen ist.
Gefahr bei Überdosierung
Nicotinsäure wirkt in hohen Dosen gefäßerweiternd und kann Hautrötungen oder Hitzegefühl verursachen.
Tagesdosis
Empfohlene Zufuhr für erwachsene Männer/Frauen: 15 mg / 12 mg
Enthalten in (wahlweise) ca.: 100 g Kalbsleber, 200 g Rindfleisch, 250 g Lachs, 300 g Schweinefleisch
Du möchtest mehr über dieses Thema erfahren? Dann empfehlen wir dir die Online-Ausbildung "Ernährung C-Lizenz", in der die Themen Ernährungs- und Leistungsphysiologische Grundlagen, Bestimmung der Körperzusammensetzung, Energiegehalt, Zufuhrempfehlungen und Nährstoffe behandelt werden.
Es gibt keine Einträge mit diesem Anfangsbuchstaben.