Monosaccharide
Zu den Monosacchariden zählen Glukose (Traubenzucker), Fruktose (Fruchtzucker) und Galaktose (Schleimzucker).
Monosaccharide haben gemeinsame Eigenschaften (siehe folgende Tabelle):
- schmecken süß
- leicht verdaulich
- wasserlöslich
- keine Spaltung im Körper notwendig
Vertreter |
Vorkommen |
Besonderheiten |
Glukose (Traubenzucker) |
Früchte, Honig, Saccharose (Haushaltszucker) |
häufigster und biologisch wichtiger Einfachzucker |
Fruktose (Fruchtzucker) |
Früchte, Honig, Saccharose (Haushaltszucker) |
Zuckeraustauschstoff (Verwertung ohne Insulin), etwas höhere Süßkraft als Haushaltszucker |
Galaktose (Schleimzucker) |
Laktose (Milchzucker) |
verursacht das schleimige Gefühl im Mund nach Milchverzehr |
Monosaccharide
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