Kohlenhydrate (Saccharide)
Kohlenhydrate, auch Saccharide genannt, sind der Sammelbegriff für alle Zucker- und Stärkearten sowie für Ballaststoffe. Sie kommen in allen pflanzlichen sowie in einigen tierischen Nahrungsmitteln vor (siehe folgende Tabelle).
Kohlenhydratlieferanten |
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pflanzlich |
tierisch |
Getreide und Getreideprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse, Zucker, Nüsse, Samen |
Milch und Milchprodukte, Leber
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Kohlenhydratlieferanten der Nahrung
Kohlenhydrate sind aus den Elementen Kohlenstoff (C), Wasserstoff (H) und Sauerstoff (O) zusammengesetzt sowie in 3 Gruppen unterteilt:
- Einfachzucker (Monosaccharide)
- Zweifachzucker (Disaccharide)
- Vielfachzucker (Polysaccharide)
Die nächste Abbildung zeigt den Aufbau der verschiedenen Zuckerarten.
Kohlenhydratarten
(Quelle: www.lernhelfer.de)
Im Rahmen der Beratung ist hauptsächlich die Form der verzehrten Kohlenhydrate relevant. Denn Einfachzucker (Monosaccharide) gehen viel schneller ins Blut als Mehrfachzucker (Polysaccharide). D. h., je höher der Anteil an Einfachzuckern in der Nahrung ist, umso höher steigt der Blutzuckerspiegel an.
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