Hydroxycitronensäure
Hydroxycitronensäure ist eine Fruchtsäure der Pflanze Garcinia Cambogia und den meisten Personen eher als HCA bekannt. Diese Säure soll den Kohlenhydratstoffwechsel positiv beeinflussen. Als Diätsupplement wird HCA regelmäßig eingesetzt, weil sie die Umwandlung von Nahrungskohlenhydraten in Körperfett verhindern soll. In diversen Studien konnte dies auch bestätigt werden. Es scheint, als sei die De-novo-Lipogenese nach der Einnahme von HCA zunächst blockiert. Stattdessen scheint die Kohlenhydratoxidation im Körper forciert zu werden, und die Glykogeneinlagerung wird begünstigt. Auch die Thermogenese wird durch die Einnahme von HCA teilweise erhöht. Die Kohlenhydratenergie wird als Wärme vom Körper wieder abgegeben. Selbst appetithemmende Aspekte und Wirkungen werden dem HCA zugeschrieben.
Obwohl die Wissenschaft eher für eine Wirkung von HCA spricht, scheinen Praxiserfahrungen dagegenzusprechen. HCA scheint also in der Theorie besser zu funktionieren als in der Praxis, weshalb es auch zunehmend vom Supplementmarkt verschwindet.
Wie beim Chitosan spielen auch bei der Einnahme von HCA die Ernährungsgewohnheiten eine wichtige Rolle. Wer sich kohlenhydratarm ernährt, zieht aus einer HCA-Einnahme wenig Nutzen: Werden keine Kohlenhydrate gegessen, können auch keine in Körperfett umgewandelt werden.
Befindet man sich in einer Reduktionsdiät und einem Kaloriendefizit, so bekommt der Körper schon von Haus aus zu wenig Energie. Eine Einlagerung von Kohlenhydraten aus der Nahrung als Körperfettgewebe ist daher in diesem Fall unwahrscheinlich. Auch hier ist eine HCA-Ergänzung unangebracht.
Ernährt man sich hingegen eher überkalorisch mit kohlenhydratbetonter Mischkost, kann HCA zwar die Umwandlung von Nahrungskohlenhydraten zu Körperfett reduzieren, allerdings steigt parallel dazu die Wahrscheinlichkeit, dass das über die Ernährung aufgenommene Fett stattdessen im Körperfett landet, denn HCA kann keinen Kalorienüberschuss kompensieren.
Einzig bei sehr fettarmer und kohlenhydratreicher Ernährung im hyperkalorischen Bereich reduziert HCA eventuell den Fettaufbau mittel- und langfristig, da die Kohlenhydrate anderweitig genutzt werden und kaum Fettsäuren zur Einlagerung aus der Nahrung vorhanden sind. Als sinnvoll kann dieses Vorgehen jedoch aus ernährungswissenschaftlicher Sicht nicht gelten.
Hinweis HCA sollte im Bereich von 2-3 g pro Portion eingenommen werden. Mehr als 1-3 Portionen können jedoch täglich nicht empfohlen werden. |
Bester Einnahmezeitpunkt:
- Ca. 60 Minuten vor kohlenhydratreichen und fettarmen Mahlzeiten
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