Fettsäuren
Fettsäuren sind organische (natürlich vorkommende) Säuren. Sie haben unterschiedliche chemische Strukturen. Jede Fettsäure besteht aus einer Kette von Kohlenstoffatomen, die einfach oder doppelt miteinander verknüpft sind.
Hat jedes Kohlenstoffteilchen zwei Wasserstoffteilchen an sich gebunden, ist es sozusagen satt. Eine derart aufgebaute Fettsäure trägt die Bezeichnung „gesättigt“. Die C-Atome sind durch Einfachbindungen verknüpft.
Fehlt an einer Stelle das Wasserstoffteilchen, ist die Fettsäure ungesättigt. Je nachdem, an wie vielen Stellen Wasserstoffteilchen fehlen, ist die Fettsäure einfach oder mehrfach ungesättigt. Da, wo die Wasserstoffteilchen fehlen, sind die C-Atome durch Doppelbindungen verknüpft.
Generell gilt für Fettsäuren: Je länger die Kette und je weniger Doppelbindungen, desto fester das Fett. Die kürzeste Fettsäure ist die Buttersäure (4 C-Atome). Sie entsteht bei der Alterung von Fetten und ist aufgrund ihrer kurzen Kette gasförmig (Geruch nach Buttersäure).
Die Tabelle zeigt eine Übersicht zu den Fettsäuren sowie deren Vorkommen. Die Tabelle dient dabei lediglich als Hintergrundinformation (ein Auswendiglernen der Namen ist kein Muss).
Fettsäure |
Anzahl C-Atome |
Vorkommen (Beispiele) |
Gesättigte Fettsäuren |
||
Buttersäure |
4 |
Milchfett |
Valeriansäure |
5 |
Baldrianwurzel |
Capronsäure |
6 |
Milchfett |
Caprylsäure |
8 |
Milchfett |
Caprinsäure |
10 |
Tier- und Pflanzenfette |
Laurinsäure |
12 |
Milchfett |
Myristinsäure |
14 |
Milchfett |
Palmitinsäure |
16 |
Tier- und Pflanzenfette |
Stearinsäure |
18 |
Tier- und Pflanzenfette |
Arachinsäure |
20 |
Pflanzensamen |
Behensäure |
22 |
Pflanzensamen |
Einfach ungesättigte Fettsäuren |
||
Ölsäure |
18 |
in allen Naturfetten |
Erucasäure |
22 |
Rapsöl |
Nervonsäure |
24 |
Samenöl des Baumes Malania oleifera |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
||
Linolsäure |
18 |
Distel-, Sonnenblumen-, Traubenkernöl |
AlphaAlpha-Linolensäure |
18 |
Lein-, Walnuss-, Hanf-, Raps-, Sojaöl |
Arachidonsäure |
20 |
Tierfette |
Übersicht Fettsäuren
Du möchtest mehr über dieses Thema erfahren? Dann empfehlen wir dir die Online-Ausbildung "Ernährung C-Lizenz", in der die Themen Ernährungs- und Leistungsphysiologische Grundlagen, Bestimmung der Körperzusammensetzung, Energiegehalt, Zufuhrempfehlungen und Nährstoffe behandelt werden.
Es gibt keine Einträge mit diesem Anfangsbuchstaben.