A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Energiegehalt der Grundnährstoffe

Die Angabe von Energie erfolgt in der Maßeinheit Kilokalorie (kcal) bzw. nach international standardisierter Maßeinheit in Kilojoule (kJ).

Hinweis

1 kcal = 4,184 kJ

1 kJ = 0,239 kcal

1000 J (Joule) = 1 kJ

Eine Kilokalorie ist die Energiemenge, die notwendig ist, um einen Liter Wasser um ein Grad Celsius zu erwärmen.

Ein Joule entspricht der Energie, die nötig ist, um einen Gegenstand mit der Kraft von einem Newton um einen Meter zu bewegen.

Der Mensch bezieht Energie zur Aufrechterhaltung der Körperfunktionen (Körpertemperatur, Bewegung etc.) vorwiegend über die Brennstoffe Kohlenhydrate und Fette. Eiweiße liefern zwar ebenfalls Energie, dienen dem Körper aber in erster Linie als Baustoff. Darüber hinaus liefert auch Alkohol Energie. Er ist jedoch ein Genuss- und kein Nahrungsmittel.

Wie viel Energie die einzelnen Nährstoffe liefern, können Sie der folgenden Aufstellung entnehmen:

  • 1 g Fett                  9,3 kcal (39 kJ)
  • 1 g Kohlenhydrate   4,1 kcal (17 kJ)
  • 1 g Eiweiß              4,1 kcal (17 kJ)
  • 1 g Alkohol             7,1 kcal (30 kJ)

Die Angabe von kJ erfolgt immer mit ganzen Zahlen ohne Kommastelle, also gerundet (z. B. 38,9 kJ = 39 kJ).

Hinweis

In der Praxis ist die Verwendung von kcal gebräuchlich – kJ hingegen findet keine Anwendung.

Keine Energie liefern die anderen Bestandteile der Nahrung wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Ballaststoffe, Aroma- und Farbstoffe sowie Wasser.

Um den Nährstoffbedarf sowie die Nährwerte von Speisen berechnen zu können, müssen Sie den Energiegehalt der Nährstoffe und die Maßeinheit kcal kennen 

Beispiel

Ausgehend von g: Wie viel kcal enthalten 25 g Kohlenhydrate?

1 g Kohlenhydrate = 4,1 kcal

25 g Kohlenhydrate = ? kcal

25 x 4,1 = 102,5

25 g Kohlenhydrate = 102,5 kcal

Ausgehend von kcal: 106 kcal ergeben wie viel g Fett? 

1 g Fett = 9,3 kcal

? g Fett = 106 kcal

106 / 9,3 = 11,4

 

11,4 g Fett = 106 kcal

 

 

Du möchtest mehr über dieses Thema erfahren? Dann empfehlen wir dir die Online-Ausbildung "Ernährung C-Lizenz", in der die Themen Ernährungs- und Leistungsphysiologische Grundlagen, Bestimmung der Körperzusammensetzung, Energiegehalt, Zufuhrempfehlungen und Nährstoffe behandelt werden.

    Es gibt keine Einträge mit diesem Anfangsbuchstaben.