Eiweiß (Protein)
Eiweiß, auch Protein genannt, ist neben Wasser der wesentliche Baustoff des Körpers, es ist die Grundsubstanz aller Zellen und Flüssigkeiten. Im menschlichen Körper finden sich 50.000–100.000 verschiedene Eiweiße. Auch Tiere und Pflanzen enthalten Eiweiß (siehe folgende Tabelle). Dabei besteht jede Art aus ihren eigenen, artspezifischen Verbindungen.
Eiweißlieferanten |
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pflanzlich |
tierisch |
Hülsenfrüchte, Getreide und Getreideprodukte, Nüsse, Kartoffeln, Samen |
Fleisch, Fleischprodukte, Geflügel, Fisch, Innereien, Ei, Milch und Milchprodukte |
à pflanzliche Eiweißlieferanten enthalten auch pflanzliche Fette (in Spuren), Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe |
à tierische Eiweißlieferanten enthalten auch tierische Fette, Cholesterin, Purine, Mineralstoffe, Vitamine |
Nahrungsquellen von Eiweiß
Die chemischen Elemente von Eiweiß sind Kohlenstoff (C), Wasserstoff (H), Sauerstoff (O), Stickstoff (N), teilweise auch Phosphor (P) und Schwefel (S).
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