Eiweiß - Bedeutung für Sportler
Die meisten Sportler nehmen an, dass eine hohe Eiweißzufuhr im Rahmen eines optimalen Krafttrainings erforderlich und es theoretisch möglich sei, sowohl Muskelkraft als auch Muskelumfang durch die Kombination einer extrem hohen Eiweißzufuhr mit einem Krafttrainingsprogramm zu verbessern. Die wissenschaftliche Datenlage zu diesem Sachverhalt ist jedoch nicht eindeutig, die Zufuhrempfehlungen weisen z. T. eine erhebliche Streubreite auf.
Studien haben gezeigt, dass eine Zugabe von mehr als 1,7 g pro kg Körpergewicht (KG) wohl keinen zusätzlichen Nutzen in Bezug auf den Muskelaufbau besitzt. Im Rahmen der Energieverteilung ist es allerdings sinnvoll, den Proteinanteil auf 2 bis 2,4 g bei Kraftsportlern zu erhöhen, da ansonsten der Kohlenhydrat- und der Fettanteil an der Gesamtenergieaufnahme zu hoch wären. Eine erhöhte Proteinsynthese hat offensichtlich keinen linearen Bezug zur Eiweißaufnahme, sondern erreicht eher ein Plateau bei einem relativ mittelmäßigen Zufuhrspiegel.
Für Kraftsportler stellt es häufig ein Problem dar, dass proteinreiche Lebensmittel meist auch einen hohen Fettanteil aufweisen.
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