Disaccharide
Zu den Disacchariden gehören Saccharose (Rohr- und Rübenzucker, Haushaltszucker), Maltose (Malzzucker) und Laktose (Milchzucker) (siehe untere Tabelle).
Die gemeinsamen Eigenschaften der Disaccharide sind:
- schmecken süß
- wasserlöslich
- bei der Verdauung in Einfachzucker gespalten
Disaccharide entstehen aus zwei Bausteinen Einfachzucker unter Abspaltung eines Wassermoleküls (Kondensation). Durch Wasseranlagerung erfolgt wieder die Spaltung in Einfachzucker (Hydrolyse).
Vertreter |
Vorkommen |
Besonderheiten |
Saccharose (Rohr- und Rübenzucker) |
Zuckerrüben, Zuckerrohr, Früchte, Ahornzucker |
besteht aus 1x Glukose und 1x Fruktose |
Maltose (Malzzucker) |
Keime (z. B. Weizenkeime) |
besteht aus 2x Glukose, entsteht bei der Stärkeverdauung |
Laktose (Milchzucker) |
Milch und Milchprodukte |
besteht aus 1x Glukose und 1x Galaktose, wichtigstes Kohlenhydrat der Muttermilch, besonders bei Erwachsenen in großen Mengen abführend (Laktoseintoleranz) |
Disaccharide
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