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Ballaststoffe

Ballaststoffe sind unverdauliche Nahrungsbestandteile, größtenteils handelt es sich dabei um Polysaccharide. Sie sind nur in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten, der Darm scheidet sie unverändert/unverdaut wieder aus. Ballaststoffe regen die Darmbewegung an und dienen den Darmbakterien als Nahrungsgrundlage. Es gibt lösliche und nichtlösliche Ballaststoffe.

Lösliche Ballaststoffe

Nichtlösliche Ballaststoffe 

  • Pektin
  • Guarkernmehl
  • Johannisbrotkernmehl 1
  • Zellulose
  • Lignin
  • Hemizellulose
  • resistente Stärke 

 Löslichkeitsverhalten von Ballaststoffen
1 – nur in heißem Wasser löslich, in kaltem Wasser quillt es nur

Der wichtigste Vertreter der Ballaststoffe ist die Zellulose, ein Hauptbestandteil von Baumwolle und Holz (siehe folgende Tabelle).

Vertreter

Vorkommen

Besonderheiten 

Zellulose

Getreide, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Kartoffeln

wasserunlöslich,

Gerüstsubstanz der Pflanzen 

Lignin

verholztes Gemüse (z. B. Spargel)

bindet Gallensäuren (Beitrag zur Optimierung der Blutfette) 

Hemizellulose

Getreide (z. B. Weizenkeime), Obst und Gemüse

vergrößert das Stuhlvolumen,

beschleunigt den Stuhlgang,

beugt Verstopfung (Obstipation) vor 

Pektin

Gerüstsubstanz in Beeren, Kernobst, unreifem Obst sowie Quitten

bildet Gelee (Gelierung beim Marmeladekochen),

bindet Gallensäuren,

zu 90 % bakteriell abbaubar 

Guarkernmehl

in den Samen der indischen Büffelbohne

Schleimstoff mit unverdaulichen Polysacchariden,

Verdickungsmittel (z. B. im Joghurt) 

Resistente Stärke

z. B. in erneut aufgewärmten Kartoffeln

unverdauliche Stärkeart (keine Verwertung im Verdauungstrakt) 

Johannisbrotkernmehl

in den Samen des Johannisbrotbaumes

Verdickungsmittel

 

Ballaststoffe

 

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