Aufgaben der Eiweiße
Eiweiße erfüllen folgende Funktionen im Körper:
- Aufbau von körpereigenem Eiweiß in den Zellen
- Aufbau von Enzymen, Hormonen und Antikörpern (Immunglobuline), die an vielen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt sind
- Reproduktion der Zellsubstanz, die einem ständigen Verschleiß unterliegt
- Stütz- und Schützfunktion
- Grundsubstanz von Knorpeln, Bindegewebe und Hautschleim
- Wasserbindung und --transport
- Nährstofftransport (z. B. Lipoproteine)
- Sauerstofftransport (Hämoglobin und Myoglobin)
- Energiegewinnung (bei Überschuss)
Du möchtest mehr über dieses Thema erfahren? Dann empfehlen wir dir die Online-Ausbildung "Ernährung C-Lizenz", in der die Themen Ernährungs- und Leistungsphysiologische Grundlagen, Bestimmung der Körperzusammensetzung, Energiegehalt, Zufuhrempfehlungen und Nährstoffe behandelt werden.
Es gibt keine Einträge mit diesem Anfangsbuchstaben.