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Art der Kohlenhydrate und deren Einsatz

Der glykämische Index wird für Sportler immer wieder diskutiert. Wie in den Abschnitten zuvor bereits angesprochen, hat der glykämische Index jedoch keinen direkten Einfluss auf den Fettabbau. Selbst mit einer Ernährung rein mit Kohlenhydraten mit hohem glykämischen Index kann im Kaloriendefizit hervorragend Fett abgebaut werden. Der glykämische Index spielt also – wenn überhaupt – nur für die Gesundheit bzw. für die Sättigung und den Appetit eine bedeutende Rolle.

Kohlenhydrate mit niedrigem glykämischen Index haben in der Regel einen höheren Ballaststoffanteil und entsprechend eine längere Magenverweildauer, was zu einer verbesserten Sättigung führen kann. Die Beachtung des glykämischen Index für den Bodybuilder und Kraftsportler ist also daher deutlich weniger relevant für die Veränderung der Körperzusammensetzung als häufig angenommen.

Die Annahme, Kraftsportler müssten nach dem Training schnellstmöglich hochglykämische Kohlenhydrate konsumieren, um den Cortisolspiegel zu reduzieren, der durch das Training angestiegen ist oder um die Glykogenspeicher schnellstmöglich wieder aufzufüllen ist nur dann relevant, wenn innerhalb der folgenden etwa 24 Stunden ein weiteres Training mit hohem Trainingsvolumen für die gleiche Muskelgruppe erfolgt. Andernfalls spielt diese Empfehlung keine Rolle. Zur Reduktion des Cortisolspiegels und um den Nutzen von Insulin zur Reduktion des trainingsbedingten Proteinabbaus zu fördern, reicht bereits eine moderate Menge eines leichtverdaulichen Proteins.

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