Deine Ausbildung zum Ernährungsberater beginnst du mit einer freiwilligen Kick-off-Veranstaltung. Im Rahmen dieses Live-Online-Seminars lernst du den Ablauf deiner Ausbildung genauer kennen. Außerdem machst du dich mit unserem modernen Online Campus vertraut und triffst virtuell deine Dozenten und die anderen Teilnehmer des Lehrgangs.
Im Anschluss startest du in die Selbstlernphase der Ausbildung. Du beginnst mit deinen ersten Lehrmaterialien „Grundlagen der Ernährung“. Hier beschäftigst du dich zunächst mit allgemeinen Grundlagen wie dem Zellaufbau und gehst auf die wichtigen Grundbegriffe der Ernährung ein. Beim anschließenden Thema „Weg der Nahrung durch den Körper“ gehst du Schritt für Schritt die einzelnen Verdauungsorgane und ihre Funktion durch. Alle vom Körper aufgenommenen Stoffe müssen verwertet werden. Wie diese Verwertung stattfindet, erarbeitest du dir im Modul „ernährungs- und leistungsphysiologische Grundlagen“. Hier gehst du unter anderem auch drauf ein, welchen Energiebedarf der Mensch hat. Die „Bestimmung der Körperzusammensetzung“ ist für eine fundierte Ernährungsberatung elementar. Im Rahmen dieses Moduls lernst du verschiedene Methoden wie z. B. das Taillen-Hüft-Verhältnis oder die Bioimpedanzanalyse (BIA) kennen.
Nach diesen Grundlagen steigst du tiefer in die Ernährungslehre ein. Du beschäftigst dich intensiv mit den „Nährstoffen“, die in der Nahrung enthalten sind. Du lernst, welche Bedeutung sie für den Körper des Menschen haben und welche Zufuhrempfehlungen es gibt. Du beginnst mit den Makronährstoffen (Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette). Dann gehst du über zu den Mikronährstoffen, wie Vitamine und Mineralstoffe. Du lernst die sekundären Pflanzenstoffe kennen und ihre Wirkungen auf den Körper. Abschließend gehst du auf die Bedeutung von „Wasser“ für die gesunde Ernährung des Menschen ein.
Um dein Fachwissen aus der Ernährungslehre erfolgreich als Ernährungsberater einsetzen zu können, erarbeitest du dir im Modul „Ernährungsberatung“ die benötigten Kompetenzen. Du beginnst mit der Bedeutung von Zufuhrempfehlungen und den Methoden der Bedarfsermittlung. Anschließend gehst du auf die wichtige Rolle von Ernährungsprotokollen für eine professionelle Beratung ein. „Die 10 Regeln der Ernährung“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. bieten dir eine optimale Grundlage, um deinen Kunden die Basis einer vollwertigen Ernährung zu vermitteln.
Im Anschluss lernst du, dass es verschiedene Ernährungsformen gibt und welche Auswirkungen sie auf die Gesundheit haben können. Hierbei gehst du unter anderem auf spezielle Ernährungsweisen wie die vegetarische oder vegane Ernährung ein. Die Bedeutung des Säure-Basen-Haushalts und das Thema Fasten werden behandelt.
Ernährung und Gewicht stehen in einem engen Zusammenhang. Du erfährst, welche Ursachen und Folgen Übergewicht haben kann. Anschließend gehst du auf die verschiedenen Methoden zur Gewichtsreduktion ein. Auch die Auswirkungen und Ursachen von Untergewicht behandelst du im Rahmen dieses Moduls.
Du hast an verschiedenen Stellen während der Ausbildung die Möglichkeit „Aufgaben zur Selbstkontrolle“ zu lösen. So kannst du selbstständig überprüfen, ob du das erlernte Wissen verinnerlicht hast. Deinen Lernprozess gestaltest du mit einem modernen Medienmix aus Lehrskripten, Lehrvideos und Web Based Trainings (WBTs) individuell.
Du schließt dieses Modul mit dem Thema „Gesprächsführung in der Ernährungsberatung“ ab. Hierbei eignest du dir den optimalen Ablauf eines Beratungsgespräches an. Außerdem erarbeitest du dir Methoden zur professionellen Gesprächsführung.
Im Rahmen der Präsenzphase „Auswertung Ernährungsprotokolle“ wendest du in einem Live-Online-Seminar dein Wissen zu diesem Thema praktisch an. Hierfür triffst du dich mit den anderen Teilnehmern des Lehrgangs und Dozenten virtuell auf dem Online Campus. Auch die Präsenzphase „Kommunikation in der Ernährungsberatung“ gibt dir die Möglichkeit, dein theoretisches Wissen in der Praxis anzuwenden. So bist du optimal auf den Start in den Beruf vorbereitet.
Das Web Based Training (WBT) „Ernährungsformen und Trends“ bietet dir als interaktives online-gestütztes Modul die Möglichkeit, dich mit aktuellen Themen wie Clean Eating, intermittierendem Fasten oder glutenfreier Ernährung zu beschäftigen.
Deine Ausbildung schließt du mit einer Prüfung ab. Hierfür erstellst du auf Grundlage deines fundierten Fachwissens ein Ernährungskonzept. Im Anschluss an das erfolgreiche Bestehen deiner Prüfung erhältst du als Abschluss ein anerkanntes und unbegrenzt gültiges Zertifikat.