Das Fernstudium beginnt mit der freiwilligen Kick-off-Veranstaltung, die als Live-Online-Seminar durchgeführt wird. Diese dient dazu, sich mit dem technischen und organisatorischen Aspekt des Sporternährung-Fernstudiums vertraut zu machen, Offenes zu klären und wertvolle Tipps zur Planung und Strukturierung im Lernprozess zu geben.
Gleich zu Beginn werden in der ersten Selbstlernphase deine mitgebrachten Vorkenntnisse ernährungsphysiologisch vertieft. Du widmest dich den Nährstoffen wie Kohlenhydraten, Lipiden, Eiweißen und Ballaststoffen – deren Funktionen im Körper - alles im Hinblick auf die Sporternährung. Auch die Bedeutung der Vitamine und Mineralstoffe für Sportler wird erläutert. Dann geht es in den Themenkomplex zur sportartspezifischen Ernährung, wo wir sportgerechte Ernährung und sportartenspezifische Anforderungen an die Ernährung darstellen. Es werden die unterschiedlichen Sportarten wie Ausdauersport und Kraftsport, aber auch unterschiedliche Leistungsstände von Freizeitsportler bis Leistungssportler praxisnah behandelt. Du erlernst die Besonderheiten der Saison- bzw. Wettkampfvorbereitungsphase (Pre-Season), die Wettkampfphase (In-Season) und die Regenerationsphase (Off-Season). Hier geht es ganz ins Detail vom Auffüllen des Glykogenspeichers bis zu Maßnahmen kurz vor dem Wettkampf bis hin zur Nachbereitung. Du lernst zudem der jeweiligen Sportart und Trainingsplan angepasste Ernährungsstrategien, sodass du Ausdauer-, Kraftausdauer- und Schnelligkeits- sowie Kraftsport unterschiedlich bewerten, betreuen und zur bestmöglichen Leistung verhelfen kannst.
Ein großes Thema in Fitness und Sport sind die Supplements - die Nahrungsergänzungen. Wir beantworten im Zuge dessen die Fragen, was Nahrungsergänzungsmittel, kurz NEM, sind, welche NEM-Verordnungen es gibt und ganz besonders deren Abgrenzung zu anderen Stoffen wie Arzneimittel oder Dopingsubstanzen. Wie verwendet man Nahrungsergänzungsmittel im Sport sinnvoll? Komplexe Kohlenhydrate für mehr Leistungsfähigkeit? Was benötigen Sportler nach intensivem Training? Welche legalen NEM sorgen für mehr Energie beim Wettkampf? Auch auf diese Fragestellungen gehen wir intensiv ein und stellen dir überdies Ernährungskonzentrate der Grundnährstoffe Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett vor. Behandelt werden auch Aminosäuren, Vitamine, Spurenelemente, L-Carnitin, Kreatin, Koffein und viele weitere.
Für alle Sportler spielt das Körpergewicht bzw. die Körperzusammensetzung eine wesentliche Rolle. Doch herrschen von Sportart zu Sportart unterschiedliche Bedingungen vor, sodass beispielsweise ein Marathonläufer eher einen geringeren Körperfettanteil anstrebt, während ein Kraftsportler wiederum andere Prioritäten hat. Damit du jeden angemessen und verantwortungsvoll betreuen kannst – vom Läufer bis zum Bodybuilder, besprechen wir zunächst den Körperfettanteil im Sport und gehen dann auf unterschiedliche, abgestimmte Ernährungsweisen ein. Diese können grob in kohlenhydratreiche und fett- und eiweißreiche Ernährungsweisen unterteilt werden. Wenn man sich mit der Thematik der Ernährung befasst, sollte man außerdem die am häufigsten auftretenden Essstörungen sowie wichtige Merkmale deren Diagnostik kennen. Einen weiteren Ausbildungsschwerpunkt stellt die Flüssigkeitsaufnahme im Sport dar und wird daher ausführlich behandelt. Du entwickelst Wissen und Verständnis für die Regulation des Wasserhaushaltes unter Berücksichtigung von Schwitzen und Trinken unter körperlicher Belastung. Auch die Flüssigkeitszufuhr in der Hitze und im Höhentraining wird erweitert besprochen.
Der Inhalt Praxis der Gesprächsführung in der Ernährungsberatung mit Sportlern bildet den würdigen Abschluss für dein Fernstudium in Sporternährung. Du lernst den mehrschrittigen Beratungsprozess kennen und entwickelst entsprechende Kompetenzen in der Verhaltensdiagnose, der Zieldefinition, der Zielhierarchie, der Maßnahmenplanung und der Evaluation. Eine klientenzentrierte Beratung sowie die vier Beratungsfunktionen werden für dich aufgeschlüsselt und du erfährst zusätzlich, welche wichtige Rolle die Bestätigung dabei spielt. Von vergleichbarer Relevanz ist die Kommunikation im Beratungsgespräch, weshalb wir dich darin intensiv schulen. Wie gebe ich einem Sportler korrekt vor, was er essen sollte? Was ist Metakommunikation? Was bedeuten nonverbale Signale? Wie spielen verbale und nonverbale Kommunikation zusammen? Was ist der kontrollierte Dialog und wie funktioniert er? Welche Regeln gibt es für ein Beratungsgespräch? Viele Fragen, alle Antworten haben wir für dich.
Zu deinem Fernlehrgang gehören drei Live-Online-Seminare: „Auswertung von Ernährungsprotokollen“, „Kommunikation in der Ernährungsberatung“ und „Ernährungsberatung für Sportler“. In diesen live-stattfindenden Unterrichtsstunden besprichst du mit deinem Dozenten und deinen Mitstudierenden vorbereitete Aufgaben, übst praktische Aspekte in Kleingruppen und kannst im direkten Austausch Unklarheiten beseitigen.
Zum Abschluss deines Fernstudiums erstellst du eine fallorientierte Abschlussarbeit. Mit deren Bestehen erhältst du dein anerkanntes und unbegrenzt gültiges Zertifikat.