Dein Fernstudium startet mit einer freiwilligen Kick-Off-Veranstaltung. Diese findet als Live-Online Seminar statt, bei dem du den Online-Campus und deinen Studienberater kennenlernst. Hier bekommst du auch wichtige Tipps und Hinweise, die dir beim Lern- und Zeitmanagement und der Selbstorganisation helfen.
Anschließend geht es los mit dem Hauptteil deiner Weiterbildung und dem Thema Seniorenberatung. Dieses ausführliche Lehrmaterial beinhaltet alles, was du zur kompetenten Beratung von älteren Menschen hinsichtlich ihrer gesunden Ernährung wissen musst.
Zu Beginn lernst du, wie die Altersgruppe der Menschen fortgeschrittenen Alters analysiert, kategorisiert und funktional eingeteilt werden kann und wirst über die aktuelle allgemeine Ernährungssituation informiert. Du lernst so also zunächst deine neue Zielgruppe kennen und erfährst darüber hinaus, welche sozialen, psychischen, psychiatrischen und physiologischen Folgen das Altern im Allgemeinen haben kann.
Thema Gesundheit: Im aufbauenden Modul der Weiterbildung beschäftigst du dich mit Veränderungen des Körpers und des Bewegungsapparates, welche mit fortschreitendem Alter einhergehen. Die Veränderungen des Gastrointestinaltraktes umfassen die Entwicklungen der Mundhöhle, der Speiseröhre, des Magens, der Bauchspeicheldrüse, Leber und Galle, sowie des Darms. Auf physiologischer Ebene verändern sich im Seniorenalter viele Eigenschaften des Körpers, wie das Herz-Kreislauf-System, die Atmungsorgane, die Nieren und harnableitenden Wege, das Nerven- und Hormonsystem, die Sinnesorgane sowie Haare und Haut. Außerdem lässt im höheren Alter das Durstempfinden genau wie der Appetit nach, was selbstverständlich bei der Ernährung bedacht werden und im Abschnitt ausreichende Flüssigkeitszufuhr behandelt werden muss. Du siehst also bereits jetzt, wie wichtig es ist, sich gesondert mit dem Thema "Gesunde Seniorenernährung" auseinanderzusetzen.
Gesunde Ernährung: Weiter geht es mit konkreten Empfehlungen für altersgerechtes Essen und empfohlene Lebensmittel. Der angepasste Energiebedarf sowie die Bewertung des Gewichts in Abhängigkeit vom Alter werden grundlegend erläutert. Anschließend werden ausgewählte Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr für die Seniorenernährung, untergliedert in Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine und Mineralstoffe, sowie Flüssigkeit, gegeben. Besonders auf die ausreichende Zufuhr von vitamin- und mineralstoffreichen Lebensmitteln wie Gemüse sollte geachtet werden. Zur Veranschaulichung und besseren Vermittlung an die Kunden dient hier die "Ernährungspyramide 70+".
Ein häufiges Problem im Seniorenalter ist Mangelernährung. Daher erlernst du im nächsten Themenbereich, wie du den Ernährungszustand älterer Menschen bestimmen kannst. Neben Körpermaßen solltest du hier bioelektrische Impedanzanalysen und Ernährungsanamnesen zur Hilfe nehmen. Du erfährst, an welchen Anzeichen eine Mangelernährung erkannt werden kann, welche Screening- und Assessmentverfahren es gibt und welche Laborwerte dir dabei helfen können, den Ernährungszustand zu bestimmen. Außerdem bekommst du hilfreiche Tipps für die Praxis. Anschließend geht es um Ursachen, Folgen und Ernährungstherapie der Mangelernährung.
Das nächste Kapitel des Lehrskriptes beschäftigt sich ausführlich mit ernährungsbedingten und -relevanten Erkrankungen im Alter. Thematisiert werden Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes Mellitus, Hyperurikämie und Gicht sowie Fettstoffwechselstörungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Hyper-/Hypotonie, Herzinsuffizienz und Schlaganfälle sowie Magen-Darm-Erkrankungen. Weiterhin werden Leber-, Gallen- und Bauchspeicheldrüsenerkrankungen, Nierenerkrankungen und Erkrankungen des Bewegungsapparates behandelt.
Eine wichtige Rolle bei der Ernährung älterer Menschen spielt auch Demenz, da demente Senioren das Essen im Allgemeinen oder das Essen von gesundem Gemüse schlichtweg vergessen. Daher lernst du in deinem Fernstudium Prävalenz, Entstehung und Symptome von Demenz sowie den Zusammenhang zwischen Demenz und Gewichtsverlust kennen. Weiterhin erlernst du therapeutische Strategien, wie die Auswirkungen der Demenz auf Essen und Trinken entschärft werden können und welche Lebensmittel die Gesundheit alter Menschen bestmöglich fördern.
Schließlich wirst du noch mit speziellen Situationen bei der altersgerechten gesunden Ernährung vertraut gemacht. Dazu zählen das Reichen von Essen, Hilfestellung beim Trinken und Schlucktraining zur Stärkung der benötigten Muskulatur. Du wirst nach deiner Ausbildung zum Ernährungsfachmann für alte Menschen darüber hinaus dazu in der Lage sein, seniorengerechte Mahlzeiten mit gesunden vitamin- und mineralstoffreichen Lebensmitteln zu gestalten und die älteren Menschen dabei in die Zubereitung mit einzubeziehen. Auch Speiseverteilsysteme im Heim und Organisationen wie "Essen auf Rädern" werden dir nicht mehr fremd sein. Du wirst also adressatengerechte Ernährungsberatungen für Senioren kompetent durchführen können.
Im Anschluss an dieses umfangreiche Lehrskript gibt es die freiwillige Option, an einer Online-Präsenzphase zum Thema "Adressatengerechte Ernährungsberatung" teilzunehmen. Abschließend ist ein Ernährungskonzept für ältere Menschen als Online-Abschlussarbeit zu erstellen.