Du startest mit unserer freiwilligen Kick-off-Veranstaltung. Dieses findet als Live-Online-Seminar statt. So kannst du dich mit den Lernformen deines Studiums vertraut machen. Lerne die vielfältigen Möglichkeiten auf unserem modernen Online Campus kennen. Für weitere Informationen stehen dir unsere Mitarbeiter hier gerne zur Verfügung.
Anschließend startest du in die erste Selbstlernphase und lernst die „Grundlagen der Ernährung“ kennen. Hierzu zählen biologische Grundlagen wie der Aufbau der Zelle sowie medizinische Grundlagen zum Thema Verdauung. Anschließend gehst du über zu den „Grundlagen der Nährstoffe“. Du lernst, welche Eigenschaften Kohlehydrate, Eiweiß und Fett haben und welche Vitamine und Mineralstoffe es gibt. Diesen Teil deiner Ausbildung schließt du mit deiner online Abschlussprüfung für die Ernährung C-Lizenz ab. Jetzt verfügst Du bereits über Basiswissen aus der Ernährungswissenschaft und bist bereit für die Themen der B-Lizenz und A-Lizenz.
Im nächsten Schritt lernst du die „Praxis der Ernährungsberatung“ kennen. Hierzu erhältst du unter anderem Informationen über Zufuhr Empfehlungen und Ernährungsprotokolle. Doch auch die Ernährung bei Erkrankungen und die Entstehung von Übergewicht behandelst du in diesem Studiengang. Ebenso erlernst du die Grundlagen der Gesprächsführung für eine erfolgreiche Ernährungsberatung. Du baust in einer Weiterbildung auf dein bereits vorhandenes Wissen mit dem Modul „ernährungsphysiologische Vertiefung“ auf. Hier gehst du unter anderem spezifischer auf die Thema-Verdauung, den Hormonhaushalt und den Säure-Basen-Haushalt ein. Auch ernährungswissenschaftliche Methoden zur Ernährungserhebung und alternative Ernährungsformen werden in diesem Teil des Lehrgangs betrachtet.
Die „Diätetik“ ist ein tragender Bestandteil der Ernährungswissenschaft und hat nichts mit Abnehmen zu tun. Die Diätetik beschäftigt sich mit der Ernährung bei Erkrankungen. Hier gehst du auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten genauso ein, wie auf Diabetes mellitus oder Bluthochdruck.
Im nächsten Schritt findet das Modul „vertiefende Ernährungsberatung“ statt. Hier eignest du dir Wissen im Bereich der Ernährungspsychologie und Ernährungssoziologie an. Außerdem beschäftigst du dich mit der optimalen Selbstpräsentation und deinen Marketingstrategien als Ernährungsberater. Auch die notwendigen rechtlichen Informationen für den Beruf behandelst du in diesem Modul.
Damit du dein Wissen auch praktisch anwenden kannst, gibt es verschiedene Präsenzphasen während deiner Ausbildung. Auch an diesen kannst du flexibel und ortsunabhängig online teilnehmen. In einem Live-Online-Seminar wertest du gemeinsam mit anderen Teilnehmern der Ausbildung selbst ausgefüllte Ernährungsprotokolle aus. Gemeinsam mit den Dozenten erarbeitet ihr die Vor- und Nachteile von Ernährungsprotokollen.
In zwei weiteren Online-Präsenzphasen beschäftigst du dich gemeinsam mit anderen Teilnehmern spezifisch mit der „Kommunikation in der Ernährungsberatung“. Hier lernst du praktisch die Anwendung von verschiedenen Gesprächstechniken. Das zweite Live-Online-Seminar beschäftigt sich intensiv mit der Durchführung und Auswertung von Eingangs- und Anamnesegesprächen von Kunden. Diskutiere die optimale Durchführung dieser Gespräche per Video mit den anderen Teilnehmern.
Ein Web Based Training zum Thema „Ernährungsformen und Trends“ bietet dir eine interaktive und durch Videos unterstützte Erarbeitung von Themen wie vegane Ernährung. Aktuelle Trends im Bereich Ernährung im Auge zu behalten und dein Wissen durch deine persönliche Weiterbildung auszubauen, sind Teil deines professionellen Verhaltens als Ernährungsberater.
Mit deiner selbstständig erstellten Abschlussarbeit zeigst du, dass du die Inhalte verstanden und verinnerlicht hast und sie aus der Theorie in die Praxis übertragen kannst. Als Prüfungsleistung erstellst du ein Ernährungskonzept, das in die Praxis übertragbar ist.
Dein Durchhaltevermögen und Ehrgeiz während deines gesamten Studiums zahlen sich aus. Du erhältst nach dem erfolgreichen Bestehen deiner Abschlussprüfung ein unbegrenzt gültiges Zertifikat mit einer staatlichen und branchenweiten Anerkennung.