Du startest mit einer freiwilligen Kick-off-Veranstaltung, die flexibel als Live-Online-Seminar angeboten wird. In diesem Rahmen lernst du deinen persönlichen Studienbetreuer und unseren Online-Campus kennen. Zudem erhältst du erste wichtige Tipps zu deiner Ausbildung.
Anschließend geht es mit der eigentlichen Thematik und deiner ersten Selbstlernphase los: der Einkaufs- und Lebensmittelberatung. Für ein grundlegendes Verständnis der Entwicklung der Ernährung wird zunächst auf das Essverhalten der Menschen von der Steinzeit bis heute eingegangen. Die vielen speziellen Ernährungsformen und -trends der heutigen Zeit, wie die High Protein Ernährung, Glutenfreie Ernährung, Vegetarismus, Veganismus und viele mehr, lernst du kennen. Heutzutage birgt die Lebensmittelindustrie vielerlei Tücken und obwohl bereits viele Menschen mehr auf ihre Ernährung und ausreichend Sport achten, muss in Zukunft noch vieles geändert werden. Du erfährst in deiner Weiterbildung im Bereich Ernährungsberatung, wie die Ernährung der Menschen in der Steinzeit aussah und welche Veränderungen der Beginn des Ackerbaus mit sich brachte. Auf dieser Basis werden anschließend die Tücken der gegenwärtigen Ernährungssituation erarbeitet. Du lernst, welche Rolle die menschliche Genetik bei der Ernährung spielt und inwiefern die durchschnittlichen Ernährungsgewohnheiten von einer optimalen gesunden Ernährung abweichen.
Im weiteren Verlauf geht es um Haushaltsmanagement. Du erfährst, was uns im Supermarkt dazu verleitet, mehr zu kaufen als wir eigentlich brauchen, und welche Verkaufstricks die Supermärkte anwenden. Nichts ist in Supermärkten dem Zufall überlassen - Psychologen und Werbeexperten haben zahlreiche Tricks entwickelt, um den Kunden zum Kauf möglichst vieler Produkte zu drängen. Dabei sind vom Hören über das Riechen und natürlich das Sehen alle Sinne beteiligt. Nachdem du des Verkaufstricks der Supermärkte nun kennst, ist die korrekte Haltung und Lagerung von Lebensmitteln das nächste Thema deiner Weiterbildung zum Einkaufsberater. Du lernst, welche Bedeutung das Mindesthaltbarkeitsdatum wirklich hat, damit du deine Kunden als Personal Food Coach darüber aufklären kannst. Auch wirst du nach deiner Weiterbildung zum Ernährungsberater im Food Coaching dazu in der Lage sein, deine Kunden im Umgang mit geöffneten und frischen Lebensmitteln zu beraten und ihnen zu erklären, wann tiefgefrorenes Obst und Gemüse dem frischen vorzuziehen ist und wann nicht. Ein besonderes Augenmerk gilt auch dem Kühlschrank. Was dort gelagert werden sollte und welche verschiedenen Kühlzonen es gibt, erfährst du hier. Auch erlernst du die Besonderheiten verschiedener Zubereitungsformen wie Kochen, Dämpfen, Braten, Backen und so weiter. Für den außer Haus Verzehr bekommst du in der Ausbildung hilfreiche Tipps zur gesunden Ernährung, welche du als Personal Food Coach an deine Kunden weitergeben kannst.
In der Lebensmittelindustrie ist heutzutage selbst als Ernährungsberater einiges an Know-how erforderlich, um die Zutatenliste von Lebensmitteln richtig zu lesen und trotz Tricks der Hersteller zu korrekt auszuwerten. Dieses Wissen erwirbst du in deiner Food Coaching Ausbildung ebenso wie wichtige Kenntnisse über E-Nummern, Zusatzstoffe und den Nutri-Score. Das Thema "Drin was drauf steht?" wird ebenfalls beleuchtet und ermöglicht es dir, diese Tricks also Ernährungsberater zu durchschauen.
Woher unsere Lebensmittel eigentlich kommen und welche große Bedeutung der Saisonkalender bei einem nachhaltigen Einkauf hat, solltest du in deinem Beruf als Einkaufsberater natürlich ebenfalls wissen. Daher lernst du Transportwege und Subventionen von Lebensmitteln kennen und kannst deinen Kunden als Einkaufsberater eine ökologisch und ökonomisch günstige Lebensmittelauswahl vermitteln.
Darüber hinaus widmest du dich in deiner Ausbildung im Bereich Ernährungsberatung der Frage, ob Bio automatisch immer besser ist und auf was bei Bio-Siegeln zu achten ist. Weiterhin wird die Massentierhaltung und deren Auswirkungen auf Umwelt, Wirtschaft und Gesundheit thematisiert.
Abschließend lernst du im Bereich der Lebensmittelkunde den Ursprung, die Zusammensetzung und der Umgang mit Lebensmitteln aus den verschiedenen Lebensmittelklassen verstehen. Außerdem erfährst du, welche toxischen Verbindungen und Substanzen in der alltäglichen Ernährung vorkommen oder durch eine falsche Zubereitung entstehen können. Auch über mögliche Wechselwirkungen von Nahrungsinhaltsstoffen mit diversen Medikamenten weißt du als Ernährungsberater bestens Bescheid.
Zum Abschluss deiner Ausbildung erstellst du eine Abschlussarbeit. Mit deren positiven Bewertung erhältst du dein anerkanntes und unbegrenzt gültiges Zertifikat, welches dich als Food Coach ausweist.