Deine Weiterbildung startet mit einer freiwilligen Kick-Off-Veranstaltung. Diese findet als Live-Online-Seminar statt, bei dem du den Online-Campus und deinen Studienberater kennenlernst. Hier bekommst du auch wichtige Tipps und Hinweise, die dir beim Lern- und Zeitmanagement und der Selbstorganisation helfen. So bist du anschließend bereit für den Hauptteil deiner Ausbildung.
Die Lehrmaterialien beinhalten alles, was du über körperliche Besonderheiten, gesunde Ernährung, empfohlene Lebensmittel, Beeinträchtigungen und Sport für werdende Mütter und ihre Kinder wissen musst und gibt dir zusätzlich Methoden der Ernährungsberatung mit an die Hand.
Du erlangst zunächst in der ersten Selbstlernphase ein Grundwissen über den Ablauf einer gesunden Schwangerschaft. Gesondert wird dabei auch auf körperliche Besonderheiten und physiologische sowie metabolische Veränderungen im Schwangerschaftsverlauf eingegangen. Diese betreffen vor allem Stoffwechsel, Gewicht und Wasserhaushalt der Schwangeren.
Anschließend kann es mit dem eigentlichen Thema losgehen, der bestmöglichen gesunden Ernährung für das Kind, um das Wohlergehen des Babys zu garantieren. Gesund essen: Welche Lebensmittel sollten bevorzugt werden und welche können dem Kind schaden? Die Hauptnährstoffe, Kohlenhydrate, Fette und Proteine, werden einzeln erläutert und die Grundlagen der Verdauung erarbeitet. Darauf aufbauend wird ein Überblick über wichtige und die gesunden Nährstoffe für das Baby, vor allem Vitamine wie Folsäure, Vitamin B12 und Vitamin D und Mineralstoffe wie Eisen, Jod und Kalzium, in der Schwangerschaft und Stillzeit gegeben und auf Zubereitungsverluste dieser wertvollen Stoffe aufmerksam gemacht. Milch und Milchprodukte unterstützen beispielsweise die Versorgung mit Kalzium, Eisen und Jod und die wichtige Folsäure ist sehr hitzelabil. Auch auf die Bedeutung gesunder sekundärer Pflanzenstoffe wird eingegangen.
Anschließend wird der Wahrheitsgehalt einiger Mythen bezüglich gesunder Ernährung in der Schwangerschaft unter die Lupe genommen. Muss man während der Schwangerschaft wirklich für zwei essen? Schützt Fischöl durch seine Omega-3-Fettsäuren während der Schwangerschaft vor Übergewicht? Wie wichtig ist Folsäure in der Ernährung für das Baby? Nach deinem Fernstudium kannst du deinen Kundinnen darüber wissenschaftlich fundierte Auskünfte geben. Schließlich wird das umstrittene Thema der vegetarischen bzw. veganen Ernährung ohne Fleisch in der Schwangerschaft und Stillzeit eingehend behandelt. Kann diese Ernährung der Gesundheit des Babys schaden? Oder ist sie sogar gut für das Kind? So kannst du auch Kundinnen in dieser Ernährungssituation eine kompetente Beratung gewährleisten.
Weiter geht es mit Schwangerschaftsproblemen, welche von Übelkeit, Sodbrennen und Heißhunger über Verstopfung und Schwangerschaftsdiabetes bis hin zu Karies, seelischen Problemen und Adipositas reichen. Ebenfalls werden in diesem Lernabschnitt Frühgeburten und Risikofaktoren während der Schwangerschaft thematisiert. Welche Infektionen durch Lebensmittel für Schwangere gefährlich werden können und welche Substanzen und Lebensmittel generell in dieser besonderen Phase und der Stillzeit vermieden werden sollten, erfährst du hier.
Nach erfolgreicher Bearbeitung der bisherigen Inhalte ist ein Ernährungskonzept als freiwillige Einsendearbeit zu erstellen. Diese dient der Vorbereitung auf die spätere Abschlussarbeit und schließt das Thema Ernährung in deiner Weiterbildung ab.
Welchen Nährstoffbedarf haben Mutter und Kind? Natürlich sind Ernährung und Sport eng verbunden und du möchtest als Ernährungscoach nicht nur hilfreiche Tipps zur gesunden Ernährung, sondern auch zur Bewegung in der Schwangerschaft und Stillzeit geben können. Daher geht es im nächsten Lernmodul ganz konkret um Vor- und Nachteile des Sports in der Schwangerschaft im Hinblick auf die gesunde Entwicklung des Kindes. Im Anschluss werden empfehlenswerte Sportarten während der Schwangerschaft und für das Baby gefährliche Sportarten vorgestellt.
Abschließend werden Methoden der Ernährungsberatung erläutert, sodass du perfekt vorbereitet direkt in die Praxis starten kannst. Am Ende jeden Lernabschnitts sind Aufgaben zur Selbstüberprüfung eingefügt, für die du ganz hinten in deinem Lehrskript Lösungen findest. So kannst du deine Lernfortschritte selbst überprüfen und sicherstellen, dass du alle Inhalte verinnerlicht hast.
Die folgende freiwillige Präsenzphase, die als Live-Online-Seminar durchgeführt wird, macht dich mit dem Thema "Adressatengerechte Ernährungsberatung" fit für die Praxis. Als Abschlussarbeit ist schließlich online ein Gesundheitskonzept zu entwerfen. Mit deren Bestehen erhältst du dein anerkanntes und unbegrenzt gültiges Abschlussdokument.