Dein Fernstudium startet mit einer freiwilligen Kick-Off-Veranstaltung. Diese findet als Live-Online-Seminar statt, bei dem du den Online-Campus und deinen Studienberater kennenlernst. Hier bekommst du auch wichtige Tipps und Hinweise, die dir beim Lern- und Zeitmanagement und der Selbstorganisation helfen.
Danach folgt die Selbstlernphase und das Themengebiet Säuglingsernährung. Hier wirst du in die physiologischen Grundlagen und den Nährstoffbedarf eines Säuglings in den ersten Monaten eingeführt. Auch die Empfehlungen zur Nährstoffsupplementation im ersten Lebensjahr sowie der aktuelle Forschungsstand zu Möglichkeiten der primären Allergie-Prävention in der Babyernährung werden erläutert. Danach geht es um die Ernährung noch vor der Beikost, die ausschließliche Milchernährung. Hier wird das Stillen mit Muttermilch dem Füttern mit Säuglingsnahrung gegenübergestellt. Den Schwerpunkt dieses Lehrskriptes bildet die zweite Phase der Babyernährung nach dem Stillen, die Einführung in die Beikost. Du lernst, welche Reifezeichen den richtigen Zeitpunkt für den Beginn zum Essen von Beikost anzeigen und welche verschiedenen Breiarten zu welcher Tageszeit in welchem Monat dem Baby schrittweise eingeführt werden können. Hier werden auch Maßnahmen zur Verhinderung der Entwicklung von Unverträglichkeiten ergriffen.
Weiterhin werden Besonderheiten der Beikost für allergiegefährdete Kinder erklärt sowie die kontroverse Frage "Selbstkochen oder Gläschen?" diskutiert. Die nächste Phase der Babyernährung im ersten Lebensjahr ist der Übergang von Beikost zu Familienkost. Wie dieser zur richtigen Zeit gelingt und welche Lebensmittel in den ersten Lebensjahren kritisch oder verboten sind, erfährst du hier. Nach einer online zu erstellenden Abschlussarbeit zum Thema Babyernährung und Beikost in den ersten Monaten hast du diesen Themenbereich erfolgreich abgeschlossen.
Nun widmest du dich dem zweiten Lernbereich, der Kleinkindernährung. Zunächst wirst du in die Grundlagen der Ernährung von Kleinkindern eingeführt. Diese umfassen den Nährstoffbedarf von Kindern sowie alle relevanten Lebensmittelgruppen - von Getränken über Gemüse-, Milch- und Fleischerzeugnisse bis hin zu Süßigkeiten und Snacks. Im zweiten Lernbereich geht es um verschiedene Beratungsmodelle wie die Mahlzeiten-, Ernährungs- und Lebensmittelpyramide. Ein sehr wichtiger Bestandteil ist auch die Ernährungserziehung in den ersten Monaten, welche eine gesunde Entwicklung des Essverhaltens anstrebt. Erkrankungen, die im Zusammenhang mit Essen im ersten Lebensjahr stehen können, sind ebenfalls Teil des Lehrskriptes. So wird auf die Zahngesundheit und Gewichtsentwicklung von Kindern gesondert eingegangen. Schließlich geht es um das Lebensmittelrecht in der Babyernährung und Kleinkindernährung. So weißt du als Ernährungsberater für Babys und Kinder nicht nur über Muttermilch und Beikost, sondern auch über diätische Lebensmittel, Kinderlebensmittel und Lebensmittelkennzeichnungen wie E-Nummern, Allergenkennzeichnungen, Health Claims und Alkoholgehalte Bescheid.
Du findest innerhalb der Lehrmaterialien des Öfteren QR-Codes. Diese führen dich entweder direkt zu vertiefenden Online-Vorlesungen oder aber zum Online Campus des Lehrgangs, wo du dich jederzeit mit Lehrgangskollegen oder fachlichen Tutoren austauschen kannst.
Deine Ausbildung zum Ernährungsberater für Säuglinge und Kleinkinder beinhaltet eine freiwillige Präsenzphase. Falls du das Thema adressatengerechter Ernährungsberatung vertiefen möchtest, bist du herzlich eingeladen. Zu Ende des Fernstudiums steht noch eine Online-Abschlussarbeit zum Thema Ernährung von Kleinkindern an, welche nach der ausführlichen Beschäftigung mit den Lehrskripten keine große Hürde mehr darstellen wird.